Jahresauftakt in Meißen

Nach vier Jahren Pause trafen sich Sportlerinnen und Sportler aus ganz Deutschland endlich wieder in der Turnhalle „Heiliger Grund“ in Meißen zum Hallenturnfest. Die 64. Ausgabe des Traditionswettkampfes war auch für die Possendorfer der frühe Auftakt ins Wettkampfjahr 2024. Und genau darin liegt die Besonderheit der Veranstaltung. Zu diesem Zeitpunkt befinden sich die Turnerinnen und Turner im Formaufbau, die nächsten wichtigen Wettkämpfe stehen erst im März an. Eine gute Frühform ist also besonders wichtig, wenn man bei der Vergabe der Pokale ein Wörtchen mitreden möchte.

Die Gastgeber hatten für den Wettkampf sogar einen Gerätesatz organisiert, wie er im Leistungssport verwendet wird. Es herrschten also beste Bedingungen. Die Empor-Turner traten ausschließlich im sogenannten Kleinen Pokal in der Leistungsklasse 3 an. Tom Renner und Erik Ehnert zeigten sich jeweils gut vorbereitet und belegten am Ende beim Sieg von Falk Simon aus Burgstädt gemeinsam einen sehr guten fünften Platz unter 32 Turnern. Tom hatte leider ein paar Wackler an den Ringen und Erik musste das Pauschenpferd frühzeitig verlassen, sonst wäre bei beiden vielleicht eine noch bessere Platzierung möglich gewesen. Julien Wehner turnte ebenfalls einen ansprechenden Wettkampf und wurde Zehnter. Henry Schulze, der bei der letzten Auflage des Hallenturnfests 2020 gewonnen hatte und somit Pokalverteidiger war, hatte noch mit Trainingsrückstand zu kämpfen. Er belegte am Ende Rang 22.

Die Empor-Frauen kamen größtenteils gut durch ihren Wettkampf. Vor allem am Boden zeigten Berit Wehner, Anna Louisa Ellis und Sophia Bernhardt gelungene Darbietungen. Lediglich am sogenannten Zitterbalken gab es einige unfreiwillige Abgänge.

Beim Großen Pokal (LK 2) und beim Pokal der Meister (LK 1) waren dann noch einige turnerische Leckerbisse zu sehen. Sogar ehemalige Bundesligaturner waren am Start und zeigten höchste Schwierigkeiten.